Le sagre in Toscana sono da sempre l’espressione della cultura popolare, con le sue tradizioni da salvaguardare e persino da celebrare.
La sagra è da sempre parte integrante dell'identità storica di una comunità e di un paese: rappresenta, infatti, l’espressione della cultura di un territorio attraverso il connubio perfetto tra l'autenticità gastronomica e le tradizioni.
Attraverso manifestazioni pubbliche come le sagre, in Toscana si operano una vera e propria promozione del patrimonio territoriale e la salvaguardia delle tradizioni più antiche. La sagra è, quindi, cultura, gastronomia, tradizione, ma anche storia ed economia di un paese, che si sviluppano attraverso il cibo in una sorta di rituale collettivo di unione e comunità: molto spesso, infatti, il tipo di alimento protagonista della sagra, il modo di prepararlo e di consumarlo rimandano ad un passato di vita comunitaria e a una cultura alimentare percepita come segno di identità. La sagra, infatti, risponde anche al desiderio delle comunità di avere spazi di convivialità e socializzazione, attraverso un momento culturale condiviso, in cui il cibo è il protagonista.
Detto questo, quali sono le più interessanti sagre toscane?
L’offerta è davvero enorme: dalla primavera all’autunno, su tutto il territorio toscano, si svolgono centinaia di manifestazioni dedicate al cibo.
Ecco alcuni appuntamenti imperdibili per conoscere alcune delle più antiche e mirabili tradizioni gastronomiche della regione.
• “Sagra del fungo prugnolo” a Fiorenzuola – Firenze, a giugno
• “Campionato della bistecca” a Mercatale Val di Pesa – Firenze, a giugno
• “Festa della ciliegia” a Bacchereto – Prato, a giugno
• “Cacciucco Pride” a Livorno, a giugno
• “Ranocchiocciola” a Massarosa – Lucca, a luglio
• “Il procenello” a Piancastagnaio – Siena, a luglio
• “La sagra del cacciucco e della zuppa” a Riotorto – Livorno, fra luglio e agosto
• “La sagra del tartufo” a Chiusi della Verna – Arezzo, ad agosto
• “La sagra del moscardino” a Talamone – Grosseto, ad agosto
• “La sagra della bistecca chianina” a Cortona – Arezzo, ad agosto
• “Il Raviolo di Contignano” a Contignano – Siena, ad agosto
• “La sagra dei pici” a Celle sul Rigo – Siena, a maggio
• “La sagra del crostino” a Catiglion d’Orcia – Siena, ad agosto